CARI Malay Forums

 Forgot Pass?
 Register

Facebook Login

Login by Facebook

Forum : Gosip |  Hiburan |  Isu Semasa & Politik |  Peristiwa |  Lawak & Santai |  Sukan |  Informasi |  Kesihatan |  Soal Jawab Agama |  Negeri & Negara
Wanita & Lelaki |  Cinta & Perhubungan |  Belia & Pengetahuan |  Komputer & Internet |  Hobi |  Buku & Penulisan |  Koleksi Gambar
English Channel |  தமிழ் மக்கள் |  Jual/Beli |  Maklum Balas |  CARI Rasmi |  Cari Contest
Show: 1607|Reply: 16

[INFORMASI] 10 burung cenderawasih paling cantek di dunia

[Copy link]

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

Post on 13-1-2013 01:18 PM |All posts

To get Malaysia's most comprehensive information, news, life sharing here!
Register as a CARI member NOW!

Register Login or Facebook Login

Ada lebih dari tiga lusin spesies dalam keluarga Paradisaeidae, atau lebih dikenal dengan bird of paradise. Ada sekitar 13 Genus dari burung-burung ini dan yang paling terkenal adalah anggota genus Paradisaea. Di Indonesia kita menyebutnya dengan burung cendrawasih. Bercirikan dengan warna yang mencolok dan cerah, bulu berwarna kuning, biru, merah, dan hijau. Dengan warna-warna yang demikian mereka menjadiburung paling indah dan menarik di dunia, sehingga disebut sebagai burung dari surga. Burungcendrawasih banyak ditemukan di Papua atau Papua Nugini dan pulau-pulau sekitarnya, termasuk juga Australia Timur. Sayangnya keberadaan burung ini semakin berkurang seiring dengan banyaknya perburuan liar yang tidak bertanggung jawab.



1. Lesser bird of paradise (Paradisaea minor)








The Lesser bird of paradise dikenal dengan nama Cendrawasih kuning kecil. Burung ini berukuran sedang dengan panjang sekitar 32 cm, berwarna merah-coklat dengan mahkota kuning dan punggung atas kuning kecoklatan.Burung jantan memiliki tenggorokan berwarna zamrud-hijau tua, sepasang ekor panjang dan dihiasi dengan bulu hiasan sayap yang berwarna kuning di daerah pangkal berwarna putih di daerah luarnya. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, memiliki kepala berwarna coklat tua, dada berwarna putih dan tanpa dihiasi bulu-bulu hiasan. Daerah penyabaranya meliputi seluruh hutan bagian utara Papua Nugini, dan pulau-pulau di dekat Misool dan Yapen.



2. Raggiana bird of paradise (Paradisaea Raggiana)






The Raggiana bird of paradise dikenal juga dengan nama Count Raggis bird of paradise. Burung ini juga yang paling dikenal sebagai burung Cendrawasih. Habitat burung ini terdistribusi secara luas di Pulau Irian selatan dan timur laut. Memiliki panjang 34 cm panjang, berwarna merah-coklat keabu-abuan, iris kuning dan kaki berwarna cokelat keabu-abuan. Burung jantan memiliki mahkota kuning, tenggorokan zamrud-hijau tua dan kerah kuning di antara tenggorokan. Warna bulu sayap bervariasi dari merah ke jingga tergantung subspesies. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, dengan muka berwarna coklat dan tidak punya bulu-bulu hiasan.



3. Astrapia Ribbon-tailed (Astrapia mayeri)





Ini adalah salah satu burung cendrawasih yang paling spektakuler. Namanya Astrapia Ribbon-tailed dan memiliki bulu ekor terpanjang dalam kaitannya dengan ukuran tubuh, panjangnya mencapai lebih dari tiga kali panjang tubuhnya. Panjang burung dewasa mencapai 32 cm dengan ekor burung jantan yang bisa mencapai 1 meter. Burung jantan memiliki warna hitam dan hijau zaitun sedangkan burung betina berwana coklat. Burung jantan memilki ekor panjang berbentuk pita berwarna putih. Daerah penyebarannya ada di bagian tengah Pulau Irian.



4. Blue bird of paradise (Paradisaea rudolphi)






Namanya mengingatkan nama salah satu angkutan Taksi di Indonesia. Burung ini berukuran sekitar 30 cm, berwarna hitam, iris warna coklat gelap, kaki abu-abu. Burung jantan dihiasi dengan bulu sayap dengan dominasi warna ungu biru. Sehingga disebut juga dengan Cendrawasih Biru. Blue Bird of Paradise adalahburung endemik Papua Nugini. Daerah penyebarannya meliputi pegunungan tenggara Papua Nugini.



5. Riflebird Paradise (Ptiloris paradiseus)





Kalau anda pernah melihat film Planet Earth, maka anda akan melihat burung ini. Burung ini memiliki panjang sekitar 30 cm dengan burung jantan berwarna hitam dengan warna-warni mahkota biru kehijauan, kaki hitam, iris coklat gelap dan mulut kuning. Burung betina jenis ini berwarna coklat zaitun. Merupakan endemik di Australia timur, Riflebird juga tersebar di hutan hujan di New South Wales dan pusat Queensland. Burung jantan dapat mengembangkan sayapnya dan memamerkannya seraya bergerak ke kanan dan ke kiri di hadapan burung betina untuk memikat mereka.

6. Red bird of paradise (Paradisaea rubra)





Kita menamakannya Cendrawasih Merah, panjang sekitar 33cm berwarna kuning dan coklat, serta berparuh kuning. Burung jantan dewasa bisa mencapai 72cm termasuk bulu-bulu hiasannya yang berwarna merah darah dengan ujung berwarna putih pada bagian sisi perutnya. Bulu muka berwarna hijau zamrud gelap dan diekornya terdapat dua buah tali yang panjang berbentuk pilin ganda berwarna hitam. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, dengan muka berwarna coklat tua dan tidak punya bulu-bulu hiasan. Merupakan endemik dari Indonesia, Cendrawasih Merah hanya ditemukan di hutan dataran rendah pada pulau Waigeo dan Batanta di kabupaten Raja Ampat, provinsi Irian Jaya Barat.



7. Lawess Parotia (Parotia Lawesii)


Parotia lawesii berukuran sedang sampai dengan 27 cm). Daerah penyebarannya meliputi hutan pegunungan di tenggara dan timur Papua Nugini. Burung jantan memiliki warna hitam dengan kening putih, warnawarni tengkuk biru ungu dan emas bulu dada hijau. Dihiasi dengan tiga kawat hias kepala dari belakang setiap mata dan memanjang mengapit bulu yang berwarna hitam. Burung betina berwarna coklat dengan kepala burung gelap, iris kuning dan gelap.



8. King of Saxony bird of paradise (Pteridophora alberti)






King of Saxonyi adalah sejenis burung pengicau berukuran kecil, dengan panjang sekitar 22cm. Burung jantan dewasa mempunyai bulu berwarna hitam dan kuning tua, dikepalanya terdapat dua helai bulu kawat bersisik biru-langit mengilap seperti panji yang panjangnya mencapai 40cm dan dapat ditegakkan pada waktu memikat betina. Oleh karenanya burung ini dimakan Cendrawasih Panji. Bulu mantel dan punggung tumbuh memanjang berbentuk tudung berwarna hitam. Iris mata berwarna coklat tua, kaki berwarna abu-abu kecoklatan dan paruh berwarna hitam dengan bagian dalam mulut berwarna hijau laut. Burung betina berwarna abu-abu kecoklatan dengan garis-garis dan bintik gelap. Betina berukuran lebih kecil dari burungjantan dan tanpa dihiasi mantel atau bulu kawat hiasan. Daerah penyebarannya ada di hutan pegunungan pulau Irian.



9. Wilsons Bird of Paradise (Cicinnurus respublica)






Wilsons Bird of Paradise berukuran lumayan kecil sampai dengan 21 cm. Burun jantan adalah berwarna merah dan hitam dengan jubah kuning di leher, mulut hijau muda, kaki biru dan dua bulu ekor berwarna ungu yang melengkung. Semetara itu betina berwarna kecoklatan dengan mahkota biru. Merupakan endemik Indonesia, dengan daerah penyebaran di bukit dan hutan hujan dataran rendah Kepulauan Waigeo dan Batanta dari Papua Barat.



10. Princess Stephanies Astrapia (Astrapia stephaniae)






Stephanie Astrapia berukuran sekitar 37 cm, burung ini berwarna hitam dengan warna-warni kepala biru-hijau dan ungu, disamping itu memiliki bulu ekor panjang hitam keungunan. Burung betinanya berwarna coklat gelap dengan kepala hitam kebiruan. Habitat aslinya ada di pegunungan di pusat dan timur Papua

http://tabekpuang.blogspot.com/2013/01/inilah-10-burung-cenderawasih-paling.html

1

View rating log

Dajjal Satanisme illuminati Zionisme Atheisme Demokrasi kapitalisme Komunisme Sosialisme N
Reply

Props Report

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

Post on 13-1-2013 02:20 PM |All posts
puak ummah melayu beria pcaya burung ni kudus dari sorga dll..ada khasiat..mistik gitu...tidak ke darat duduk di awan2 gitu... wahal kat papua new guine byk gila ko burong ni
ada aku kesah
Reply

Props Report

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

Post on 13-1-2013 02:20 PM |All posts
puak ummah melayu beria pcaya burung ni kudus dari sorga dll..ada khasiat..mistik gitu...tidak ke darat duduk di awan2 gitu... wahal kat papua new guine byk gila ko burong ni
ada aku kesah
Reply

Props Report

Rank: 8Rank: 8

Post on 13-1-2013 02:44 PM |All posts
avatar mulutcomel menakutkan..
Reply

Props Report

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

Post on 13-1-2013 02:52 PM |All posts
cantik burung2 ni
tu yg org gigih nak menangkap..
warna2 pon amat cantik
#DoaforMH370
Reply

Props Report

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

Post on 13-1-2013 05:00 PM |All posts
Pernah tengok yang masih hidup kat Singapore Jurong Bird Park cantik sangat terutama ekornya.
Inggit...many many... see see... U luck me todayyy
Reply

Props Report

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Post on 13-1-2013 07:06 PM |All posts
Haritu tgk dokumentari... Gigih mamat saleh ni ambik gambaq burung ni kat atas pokok yg tinggi... Paling menarik bila burung jantan nak memikat burung betina, tariannya sungguh cantik... Nampak macam skirt kembang
"Malu itu tidak datang kecuali dengan membawa kebaikan" ~riwayat B ...
Reply

Props Report

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Post on 13-1-2013 07:17 PM |All posts
Msia ada tak burung ni?
Reply

Props Report

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

Post on 13-1-2013 07:20 PM |All posts
cantik burung ni.....
Reply

Props Report

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

Post on 13-1-2013 09:16 PM |All posts
mmg cantik... kalobrasi kaler dan bentuk yang amat cantik dan unik sekali
I know the system is a failure, but I'm just doing my job and collecting my dues
Reply

Props Report

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

Post on 13-1-2013 11:01 PM |All posts

masih ada rupanya burung cendrawasih ni...
yg aku dgr seblum ni cam dh takde dn susah nak cari...
Reply

Props Report

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

Moderator

Post on 14-1-2013 11:26 AM |All posts
cantik spesies ni...
Change your life today. Don't gamble on the future, act now, without delay.
Reply

Props Report

Rank: 8Rank: 8

Post on 14-1-2013 03:12 PM |All posts
cantik tp syg...dh nk pupus pun
Reply

Props Report

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Post on 15-1-2013 12:16 AM |All posts
ingat dah pupus
Reply

Props Report

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

Post on 15-1-2013 01:07 AM |All posts
cantik
sometimes.. it's NOW or NEVER!!
Reply

Props Report

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Post on 15-1-2013 11:09 AM |All posts
la..ngat da pupus....
(*_~)Life only once. If u do it right, once is enough(~_*)
Reply

Props Report

Rank: 6Rank: 6

Post on 15-1-2013 04:23 PM |All posts
Reply

Props Report

You need to login first Login | Register Facebook Login

Important Notice: The views and opinions expressed on the forum or the related pages are of the owner alone, and are not endorsed by CARI, nor is CARI responsible for them. Due to the nature of the Internet forum is in real time, CARI does not, and can not censor any submission, but asks that each user use discretion and respect for other users, and does not contribute any word that is unlawful, harmful, threatening, abusive, harassing, tortious, defamatory, vulgar, obscene, libelous, invasive of another's privacy, hateful, or racially, ethnically or otherwise objectionable. CARI reserve the right to withhold and/or remove any link that might possibly hold an individual, entity or group ridicule, potential embarrassment or potential defamation. CARI also reserves the right to accept, edit and/or remove any link that is deemed inappropriate in any way.
Hosted by

Archiver|Mobile|CARI Malay Forums

GMT+8, 19-4-2014 03:14 PM , Processed in 0.160553 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz!

© 2001-2012 Comsenz Inc.

Top