View: 7961|Reply: 45
|
[Dunia]
Edisi Indon : Belalang dijadikan keropok
[Copy link]
|
|
Mahasiswa UNY olah belalang jadi kerupuk Minggu, 28 Juli 2013 23:01
Yogyakarta (ANTARA News) - Kelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta memanfaatkan belalang kayu (Melanoplus cinereus) sebagai bahan baku makanan olahan berupa kerupuk yang kaya protein hewani.
"Pemanfaatan belalang kayu yang kaya protein dan diaplikasikan sebagai bahan baku produk kerupuk diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah yang berguna bagi masyarakat," kata koordinator kelompok Niken Nur Chasanah di Yogyakarta, Minggu.
Menurut dia, bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kerupuk itu antara lain belalang kayu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, dan gula pasir.
Cara pembuatannya adalah belalang kayu direbus kemudian dibersihkan kotorannya, dihilangkan sayap dan kaki belakangnya, kemudian diblender. Belalang kayu yang telah halus dicampur bumbu yang telah dihaluskan.
Kemudian diaduk sampai adonan bercampur menjadi satu. Setelah tercampur rata, ditambah tepung tapioka, tepung terigu, dan air.
"Adonan kemudian diaduk sampai kental dan dituangkan ke dalam loyang, dikukus sampai matang dan dinginkan. Iris adonan dengan tebal 0,1-0,2 mm dan jemur sampai kering, kemudian digoreng dan dikemas," paparnya.
Ia mengatakan, belalang kayu adalah serangga herbivora berwarna coklat yang termasuk ordo Orthoptera. Belalang kayu banyak ditemui pada pohon turi, ketela, dan jati.
"Belalang termasuk serangga yang bagi masyarakat lebih sering dicap sebagai hama yang merusak tanaman, karena ludahnya mengandung racun yang dapat merusak dedaunan," ungkapnya.
Berdasarkan penelitian, menurut dia, di dalam seratus gram belalang dewasa mengandung protein 23,6 gram, lemak 6,1 gram, kalsium 35,2 miligram, dan besi lima miligram.
Belalang merupakan sumber protein yang lebih baik dibandingkan sapi dan ayam. Belalang mempunyai kadar kolesterol dan lemak yang sangat rendah.
Ia mengatakan, protein hewani berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan memberikan manfaat pertumbuhan sel-sel organ tubuh. Selain itu, juga membantu pembentukan otak manusia dan sel darah merah lebih kuat sehingga tidak mudah pecah.
"Mengkonsumsi belalang dalam jumlah banyak dapat melangsingkan tubuh. Belalang juga mempunyai khasiat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sakit kuning, sesak nafas karena batuk, setip/kejang, dan infeksi sumsum tulang," ujarnya.
Anggota kelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang mengolah belalang menjadi kerupuk adalah Fauziah Insani Nurhayati, Fin Narsih, dan Tohari.
Editor: Desy Saputra
--------------------------------------------------------
Keropok yang kaya dengan protein
|
|
|
|
|
|
|
|
tak lalu nak makan... |
|
|
|
|
|
|
|
sapa makan kopok ni akan terjangkit perangai bising belalang ni. |
|
|
|
|
|
|
|
euwwww tu veri indon ori
indon pendatang kat selatan tanahair... pisang disalai |
|
|
|
|
|
|
|
dino posted on 29-7-2013 11:26 PM
tak lalu nak makan...
Di negara2 semacam china...thai...korea...japan...vietnam...ada jual belalang goreng....lipas goreng....labah2 goreng....tapak sulaiman goreng....dan macam2 jenis serangga...unggas yang mereka goreng lagi
|
|
|
|
|
|
|
|
C.K posted on 29-7-2013 11:33 PM
Di negara2 semacam china...thai...korea...japan...vietnam...ada jual belalang goreng....lipas gore ...
cengkerik semua tu biasa tgk....sumber protein yg murah katanya.....
|
|
|
|
|
|
|
|
ceh...biasa saja....pi la Thailand, berlambak2 makanan mcm ni...
jgn terlupa Sarawak juga, cacing / ulat pun ditelan hidup2.. |
|
|
|
|
|
|
|
dino posted on 29-7-2013 11:45 PM
itu yg unik kat sarawak...... stakat laksa penang takde apa yg unik.....
silap la...yg low class makan cacing / ulat tu kat sarawak, yg unik dan top 10 tersedap di dunia di penang.
|
|
|
|
|
|
|
|
chazey posted on 29-7-2013 11:47 PM
udang? tekak longkang ka apa yang makan tu?
serius Dino aku penah makan benda ni. nenek aku ...
masa p sarawak hr tu ade kawan selamba je makan.... sekor 50sen.... siap buat balik kat homestay simpan makan dgn nasi goreng hahah...... lemak berkrim katanya.....
tp aku heran gak kwn yg org sarawak pun tak mkn....org luar semanjung ni plak beria2 nak merasa hahah
|
|
|
|
|
|
|
|
cmf_herrhughie posted on 29-7-2013 11:50 PM
silap la...yg low class makan cacing / ulat tu kat sarawak, yg unik dan top 10 tersedap di dunia d ...
yg kata sedap tu musti tak pernah pergi tmpt lain selain penang.... |
|
|
|
|
|
|
|
dino posted on 29-7-2013 11:51 PM
yg kata sedap tu musti tak pernah pergi tmpt lain selain penang....
AB pergi ke merata2 dunia tapi last2 terpukau dgn kesedapan makanan penang....dan no comment tentang makanan sarawak walaupun "dipenjarakan" dlm hutan sarawak
|
|
|
|
|
|
|
|
tak pernah makan, dah mungkin tak kan pernah mencuba. |
|
|
|
|
|
|
|
Belalang ada lebih kurang 4 kali ganda gram of protein berbanding telur.. |
|
|
|
|
|
|
|
aku pernah makan udang cicah serunding di hari raya (kelantan)
ummah buat padi biasa aja makan belalang kunyit goreng ini
|
|
|
|
|
|
|
|
Cara pompuan indon pakai tudung sangat menyerupai perempuan malaysia pakai tudung, terbukti mereka juga banyak meniru orang malaysia.. |
|
|
|
|
|
|
| |
|